شهدت العاصمة النمساوية فيينا، اليوم الأحد، مظاهرة احتجاجية رافضة لاتفاقية الشراكة الأطلسية للتجارة والاستثمار، التي تجرى محادثات حالية لإبرامها بين الولايات المتحدة الأمريكية والاتحاد الأوروبي.
ووفق وكالة الأناضول، فقد احتشد نحو سبعة آلاف متظاهر في أحد ميادين العاصمة النمساوية بعد دعوات من حركات ومجموعات مدافعة عن البيئة للتظاهر ضد تلك الاتفاقية التي من المتوقع إبرامها خلال الفترة المقبلة.
واتهم المتظاهرون، الحكومات الأوروبية بالتعاون مع الحكومة الأمريكية وتكوين تحالف مع الشركات العالمية التي تنهب حقوق المواطن البسيط ولا تعطي العمال ما يستحقون من أجور، إضافة إلى كونها العامل الأول في تلوث البيئة.
ويطالب المحتجون، بإلغاء الاتفاقية وتحسين ظروف العمال والمزارعين ووضع حماية قانونية مؤثرة لهم ومنحهم حقوقهم المالية والصحية.
وتجرى حاليًا محادثات بين الولايات المتحدة الأمريكية والاتحاد الأوروبي؛ لإنشاء أكبر منطقة للتجارة الحرة في العالم، ويعتقد الطرفان أنها ستعود بالربح على كليهما.