شبكة رصد الإخبارية
follow us in feedly

الأزهر يندد بفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية

حذر الأزهر الشريف من الهجوم على المحكمة الجنائية الدولية التي لعبت دورا مهما في فضح انتهاكات العدوان على غزة وفرضت عقوبات منصفة، محذرا من خطورة فرض عقوبات عليها ومحاولة إعاقتها عن أداء مهامها.

وقال الأزهر في بيان، إن هذه القرارات الخطرة تؤدي لفقدان الثقة في المؤسسات الدولية والمجتمع الدولي، وإضعاف النظام العالمي بمؤسساته ودساتيره.
مما يؤدي لسيادة نظام جديد تحكمه عوامل القوة وهيمنة السيطرة على السلطة والسلاح، وتحويل العالم إلى غابة يأكل القوي فيها حقوق الضعفاء والمستضعفين حسب بيان الأزهر.

وطالب الأزهر بالتوقف عن إصدار هذه التصريحات والقرارات المتخبطة، ووضع حد للتهديد بوقف التمويل ووقف العمل كتهديد مستمر للمؤسسات الدولية من أجل الضغط عليها لتغيير مواقفها وتبني مواقف غير عادلة، وضرورة التزام كل الدول بما تصدره هذه المؤسسات من قرارات، والعمل على صون نزاهتها، وعدم التدخل في شؤون عملها.

وفي وقت سابق، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الجمعة، حالة الطوارئ الوطنية، للتعامل مع ما وصفه بـ التهديد الذي تمثله جهود المحكمة الجنائية الدولية، معتبرًا ذلك تهديدًا استثنائيًا للأمن القومي الأمريكي، على حد قوله.

وقرر ترامب فرض عقوبات اقتصادية وعقوبات سفر تستهدف الأفراد الذين يساعدون في تحقيقات للمحكمة الجنائية الدولية تتعلق بمواطني الولايات المتحدة أو حلفاء لها مثل إسرائيل، ليكرر بذلك إجراء سبق أن اتخذه خلال ولايته الأولى.



تنفيذ و استضافة وتطوير ميكس ميديا لحلول الويب تنفيذ شركة ميكس ميديا للخدمات الإعلامية 2023