شبكة رصد الإخبارية

إعلام أميركي عن مصادر مصرية: السيسي يشعر بالقلـق مـن لقاء ترامب

السيسي ترامب
السيسي ترامب

نقلت صحيفة وول ستريت جورنال الأميركية عن مسؤولين مصريين أن عبد الفتاح السيسي يشعر بالقلق من لقاء ترامب ومحاصرته بشكل علني أمام الناس، خاصة أن فكرة ترامب بتهجير أهالي غزة مرفوضة من الشعب المصري وتقلق الجيش.

وحسب الصحيفة فقد قال مسؤولون أميركيون حاليون وسابقون إن الأردن ومصر في موقف حرج.
“يواجه عبد الله مهمة معقدة: كيف يشرح لترامب لماذا يواجه القادة العرب مشكلة مع دعوته، وفي الوقت نفسه يظهرون أنهم يفهمون أيضًا أنه يجب أن يكون هناك نهج عملي لإعادة بناء غزة ولماذا لا يمكن القيام بذلك إلا مع عدم سيطرة حماس”، قال دينيس روس، الذي خدم كمسؤول كبير في الشرق الأوسط في كل من الإدارات الديمقراطية والجمهورية.

“يتطلب إيجاد هذا التوازن تقديم اقتراحات عملية حول كيفية القيام بذلك وإظهار كيف يتناسب مع رغبة ترامب في توسيع اتفاقيات إبراهيم”. كانت الاتفاقيات بوساطة الولايات المتحدة خلال إدارة ترامب الأولى وتطبيع العلاقات بين إسرائيل والإمارات العربية المتحدة والبحرين والمغرب – وهو اختراق يأمل ترامب أن يتم توسيعه ليشمل العلاقات الإسرائيلية الطبيعية مع المملكة العربية السعودية.

يرى بعض المسؤولين الأميركيين أن التهديد بقطع المساعدات للأردن، والذي ألمح إليه ترامب مؤخرًا يوم الاثنين ولكن بدا أنه وضعه جانبًا يوم الثلاثاء، بمثابة سيف ذو حدين. تتمتع الولايات المتحدة بنفوذ اقتصادي على الأردن، بما في ذلك المساعدات الاقتصادية والعسكرية الكبيرة. لكن قطع الدعم للأردن قد يعزز عدم الاستقرار في المنطقة.

وقال آرون ديفيد ميلر، المفاوض السابق في مفاوضات السلام: “حتى الإسرائيليون يجب أن يفهموا أن قطع المليار دولار أو أكثر عن الأردن من شأنه أن يخلق نوعاً من عدم الاستقرار الذي لا يحتاجون إليه مع أطول حدود لديهم وأقلها قابلية للدفاع”.

نقلت وسائل إعلام عن مصادر مصرية أن عبدالفتاح السيسي أجل زيارته إلى واشنطن حتى إشعار آخر.

وقالت المصادر أن القاهرة غاضبة من تصريحات الاحتلال وأمريكا وأرسلت رسالة واضحة لواشنطن، ورفضت 3 مقترحات بشأن غزة وجميعها تتضمن التهجير وعدم العودة.

وأشارت المصادر إلى أن مصر أرسلت أكثر من رد على خطة ترمب بشأن غزة على مدار الأيام الماضية، وأن القاهرة لديها رد جاهز بشأن ملف غزة ولا تغيير فيها

وأوضحت المصادر أن مصر طالبت واشنطن بتوضيحات عن تصريحات ترامب بشأن فرض عقوبات

وكانت الخارجية المصرية أكدت في بيان لها على ضرورة تبني المجتمع الدولي لنهج يراعي حقوق جميع شعوب المنطقة بدون تفرقة أو تمييز في ظل المرحلة الحرجة والمفصلية التي تمر بها منطقة الشرق الأوسط.

وأكدت الخارجية المصرية في بيان رسمي لها أن “السبيل الوحيد لمواجهة المخاطر والتهديدات التي يتعرض لها السلم والأمن الإقليميين والدوليين الناتجة عن الاحتلال الإسرائيلي والعدوان الإسرائيلي الأخير على غزة وتداعياته هو تبني المجتمع الدولي لنهج يراعي حقوق جميع شعوب المنطقة بدون تفرقة او تمييز.

وشددت الخارجية المصرية على ضرورة أن يراعي هذا النهج “حقوق الفلسطيني الذي يعاني من إجحاف غير مسبوق بحقوقه الأساسية، بما فيها حقه في العيش بسلام على أرضه وفي وطنه”.

ودعت مصر المجتمع الدولي بمختلف مكوناته الدولية والإقليمية إلى التوحد وراء رؤية سياسية لتسوية القضية الفلسطينية وعلى أن تتأسس هذه الرؤية على ضرورة إنهاء الظلم التاريخي الذي تعرض ومازال يتعرض له الشعب الفلسطيني، واستعادة هذا الشعب الكريم لحقوقه المشروعة غير القابلة للتصرف.

وشددت مصر تمسكها بموقفها الرافض للمساس بتلك الحقوق بما فيها حق تقرير المصير والبقاء على الأرض والاستقلال كما تتمسك بحق العودة للاجئين الفلسطينيين الذين أجبروا على ترك وطنهم، وبما يتسق مع القيم الإنسانية، ومع مبادئ القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني، بما في ذلك قرارات الأمم المتحدة والإعلان العالمي لحقوق الانسان، واتفاقية جنيف الرابعة.



تنفيذ و استضافة وتطوير ميكس ميديا لحلول الويب تنفيذ شركة ميكس ميديا للخدمات الإعلامية 2023