قالت رشا سري المتحدثة باسم الاتحاد الأوروبي في مصر، إنه منذ 2017 وصل دعم الاتحاد لمصر في ملف الهجرة 241 مليون يورو، موضحة أن سبل الصرف تكون وفق أولويات الحكومة المصرية.
وأكدت في تصريحات إعلامية هناك عملًا مشتركًا بين الجانبين على محاورة عدة لمواجهة الهجرة غير النظامية أن سبل المواجهة تتضمن عدة طرق بينها دعم اللاجئين الموجودين في مصر ومعالجة أسباب ظواهر الهجرة غير الشرعية ودعم الحدود البرية والبحرية.
وأوضحت أن اتفاقية الشراكة بين مصر والاتحاد الأوروبي الموقعة في مارس 2024، تتضمن الاتفاق على 200 مليون يورو من الاتحاد هم حاليًّا تحت برمجة الحكومة المصرية وذلك خلال الفترة من 2024 إلى 2027.
وأوضحت أن الاتحاد قدم لمفوضية شئون اللاجئين في مصر منذ عام 2016 نحو 40 مليون يورو، بينها 14 مليونًا قدِّمت خلال الفترة من أول يناير إلى نهاية أبريل من العام الجاري.
وقبل أيام، توصل مجلس الاتحاد الأوروبي إلى اتفاق مؤقت مع البرلمان الأوروبي لمنح مصر حزمة مساعدات مالية بقيمة 4 مليارات يورو ضمن إطار شراكة استراتيجية تهدف إلى دعم الاقتصاد المصري.
ووفقًا لبيان صادر عن مجلس الاتحاد الأوروبي سيتم الصرف على دفعات مع ربط كل دفعة بالتقدم المرضي في تنفيذ برنامج صندوق النقد الدولي للفترة 2024-2027، بالإضافة إلى تدابير سياسية إضافية سيتم الاتفاق عليها بين المفوضية الأوروبية والسلطات المصرية، وتشمل هذه التدابير تعزيز الإصلاحات الاقتصادية وتحسين بيئة الأعمال ودعم الانتقال إلى الاقتصاد الأخضر.