شبكة رصد الإخبارية
follow us in feedly

باحث مصري يطالب اليونسكو بحماية آثار غزة من الدمار

باحث مصري يطالب اليونسكو بحماية آثار غزة من الدمار
  طالب الباحث المصري الدكتور عبد الرحيم ريحان -مدير عام البحوث والدراسات الأثرية والنشر العلمي بوجه بحري وسيناء- منظمة...

 

طالب الباحث المصري الدكتور عبد الرحيم ريحان -مدير عام البحوث والدراسات الأثرية والنشر العلمي بوجه بحري وسيناء- منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم (يونسكو) بالتدخل للوقف الفوري للاعتداء الصهيوني على غزة الذي يدمر الإنسان والحضارة الإنسانية.
 
وقال ريحان – في تصريح له -: إن إسرائيل تخالف اتفاقية لاهاى لحماية الممتلكات الثقافية في حالة النزاع المسلح لعام 1954 المادة 4 الخاصة باحترام الممتلكات الثقافية حيث ورد في النقطة الرابعة: "تتعهد الأطراف السامية المتعاقدة بالامتناع عن أية تدابير انتقامية تمس الممتلكات الثقافية"، ومخالفتها المادة 5 الخاصة بالاحتلال أيضا.
 
كما طالب اليونسكو بتطبيق المادة 28 الخاصة بالجزاءات على دولة الاحتلال الصهيوني وفيها تتعهد الأطراف السامية المتعاقدة بأن تتخذ  في نطاق تشريعاتها الجنائية كافة الإجراءات التي تكفل محاكمة الأشخاص الذين يخالفون أحكام هذه الاتفاقية أو الذين يأمرون بما يخالفها وتوقيع جزاءات جنائية أو تأديبية عليهم مهما كانت جنسياتهم.
 
ونوه الباحث الأثري بأن غزة تمتلك العديد من الآثار منها القديمة والرومانية والمسيحية والإسلامية بمفرداتها المتعددة من مساجد ومدارس وزوايا وأسواق وقيساريات وأسبلة وحمامات وقصور تجلت فيها روعة العمارة والفنون الإسلامية علاوة على مكتبة مهمة احتوت على العديد من المخطوطات.
 


انضـم لأكثـر من 15 مليـون متـابـع

تنفيذ و استضافة وتطوير ميكس ميديا لحلول الويب تنفيذ شركة ميكس ميديا للخدمات الإعلامية 2023